Интересные случаи склонения слов по падежам

Согласитесь, русский язык очень сложный. Вот, например, почему спрашивают: «Кто пришел?», а не «Кто пришла?» Вдруг это женщина! А как же не пожелать «сбычи мечт»? Разве вы не встречали подобное? Или вот самый распространенный пример: он победит, ты победишь, я … победю?... побежу?...побежду? Согласитесь, интересных случаев довольно много, но обо всем по порядку.

Необычные спряжения глаголов

Интересные случаи спряжения есть у избыточных и недостаточных глаголов, у глаголов быть, петь, поить, ехать, хотеть. Рассмотрим их подробнее и приведём примеры.

Избыточные глаголы

Наш язык живой. В нем что-то постоянно происходит, меняется: одни слова уходят в прошлое, другие приходят, а некоторые существуют вместе. Так появились избыточные глаголы. Перечислим некоторые из них.

Избыточные глаголы:
махать — машет — махает, капать — каплет — капает, двигать — движет — двигает, брызгать — брызжет — брызгает, мучить — мучает — мучит, мурлыкать — мурлычет — мурлыкает, полоскать — полощет — полоскает, метать — мечет — метает и другие.

Например, махает, мурлыкает, полоскает встречается в разговорной речи, но эту форму вытесняет стилистически нейтральная — машет, мурлычет, полощет. Ее и предпочтительнее употреблять.

Смысл некоторых глаголов можно понять только из контекста. Глагол метать имеет 2 формы: мечет и метает. Окунь икру мечет, а мальчишка копье в цель метает.

Недостаточные глаголы

А) В 1 лице единственного числа не употребляются глаголы: убедить, дерзить, бороздить, пылесосить, шелестеть, ощутить, затмить, очутиться, пронзить, висеть, чудить, дудеть, бузить и подобные. Вместо них правильно использовать другие, заменяющие данные: я одержу победу, хочу убедить, буду пылесосить, начал шелестеть.

Б) Кроме этого, некоторые глаголы не только из-за неблагозвучности не имеют формы, но и просто не употребляются в 1 и 2 лице из-за своих смысловых особенностей. Лексическое значение таких глаголов несовместимо с представлениями о 1 и 2 лице деятеля: телиться, жеребиться, разрастись, отпочковаться, мерцать, зеленеть, гаснуть, течь и другие.

Например, мы не можем сказать про себя или про другого человека: мы колосимся, я сквозю, вы куститесь. Все эти глаголы могут использоваться в 1 и 2 лице в переносном, метафорическом значении: я томлюсь и таю, я цвету и пахну.

В) Самым недостаточным считается глагол неймется. У него только одна единственная форма.

Недостаточные глаголы
А) Не употребляются в 1 лице единоственного числа: убедить, дерзить, бороздить, пылесосить, шелестеть, ощутить, затмить, очутиться, пронзить, висеть, чудить, дудеть, бузить и подобные.
Б) Не употребляются в 1 и 2 лице: телиться, жеребиться, разрастись, отпочковаться, мерцать, зеленеть, гаснуть, течь и другие.
В) Имеет только одну форму: неймется.

Глагол быть

Этот странный глагол быть... Хотя ничего тут странного и нет. Просто глагол быть не имеет настоящего времени. Но его в этом случае прекрасно заменяет глагол есть, который в русском языке часто опускается.
Москва есть столица нашей Родины. Москва — столица нашей Родины.
Хотя для иностранцев, например, англичан или немцев, это не приемлемо. В их предложениях глагол-связка есть должна присутствовать обязательно.

Не имеет настоящего времени глагол быть.

Не можешь петь — не пей!

Улыбнулись и задумались?! Петь, поить — глаголы, которые не являются «родственниками», у них разные начальные формы и разное лексическое значение. Но форма 1 лица единственного числа удивительным образом совпадает, а буква О в слове петь присутствует во всех словах при спряжении. Только посмотрите!
Петь — я пою, мы поём...
Поить — я пою, мы поим...
Догадаться, о чем идет речь можно только по контексту. Я пою песню и пою своих гостей чаем. Все происходящее можно объяснить только историческими процессами в языке.

Петь и поить

При спряжении глагола поить допускается 2 варианта ударения.
Петь, поить
Я пою, пою
Мы поём, пОим/поИм
Ты поёшь, пОишь/поИшь
Вы поёте, пОите/поИте
Он поёт, пОит/поИт
Они поют, пОят/поЯт

Глаголы петь и поить имеют в 1 лице единственного числа одинаковую форму пою.

Ехать и хотеть

У глагола ехать форма повелительного наклонения образуется от другой основы — поезжай, но ни в коем случае не ехай. Они хотят, а не хочут!

Ехать — поезжай, поезжайте. Хотеть — хотят.

Интересные случаи склонения существительных

В русском языке представляют интересные случаи существительные с нестандартными формами множественного числа, особенностями родительного падежа во множественном числе, а также не имеющих части падежей множественного числа. Рассмотрим их подробнее.

Дно

мн.ч. — донья

Склонение слова дно

Шило

мн.ч. — шилья

Склонение слова шило

Брелок

мн.ч. — брелоки

Склонение слова брелок

Носки

мн.ч. р.п. — носков (но не носок!)

Склонение слова носок

Гольфы

мн.ч. р.п. — гольфов

Склонение слова гольфы

Чулки

мн.ч. р.п. — чулок (но не чулков!)

Склонение слова чулки

Зло

Слово зло во множественном числе имеет только родительный падеж — зол

Склонение слова зло

Мечта

не имеет родительный падеж множественного числа

Склонение слова мечта

Кочерга

мн.ч. р.п. — кочерёг

Склонение слова кочерга

Купить 12 кочергов, а лучше 11 + 1 кочергу!

Какой вариант вам понравился? Никакой? И это правильно! Чтобы не оказаться в такой ситуации, запомните следующие слова во множественном числе родительного падежа:

Нулевое окончание-ов/-ев или -ей
Парные предметыБот, ботинок, валенок, лампас, манжет, полуботинок, сапог, туфель, чулок, погон, эполетНосков, гольфов
Названия национальностейАнгличан, армян, башкир, болгар, бурят, грузин, осетин, румын, татар, турок, цыганБелорусов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, узбеков, хорватов, якутов
Лица военных специальностейГренадер, гусар, драгун, партизан, солдат, уланМинеров, санитаров, саперов, капитанов, майоров, штурманов
Овощи и фруктыСлив, яблокАбрикосов, апельсинов, бананов, баклажанов, мандаринов, помидоров, томатов, гранатов
Единицы измеренияАмпер, аршин, бит, ватт, вольт, микрон, радиан, рентгенАкров, байтов, граммов, гектаров, каратов, ньютонов
Но: 5 грамм, 500 гигабайт
Существительные ж.р. и ср.р. на -ья/-ьеВзгорий, гнездовий, копий, оладий, снадобий, кушаний
Некоторые существительные ж.р. Басен, башен, вафель, кочерёг, кухонь, нянь, пустынь, цапельКеглей, пеней, полыней, саклей

Родительный падеж множественного числа существительных: чулок, носков, гольфов, помидоров, граммов, кочерёг и другие.

Донья Роза осмотрела все донья

В русском языке есть пять слов, в которых вы обязательно допустите ошибки при образовании множественного числа.

Множественное число существительных: дно — донья, брелок — брелоки, шило — шилья.

Слова на Ы и И во множественном числе

Инженеры, конструкторы, офицеры, лекторы, тренеры, бухгалтеры, инструкторы, редакторы, слесари, шофёры, векторы, ветры, выговоры, джемперы, свитеры, договоры, контейнеры, плееры, полисы, прожекторы, склады, возрасты, выборы, порты, почерки, кремы, торты.

Слова на А и Я во множественном числе

Директора, доктора, инспектора, профессора, повара, сторожа, фельдшера, тенора, кучера, округа, ордера, векселя, катера, отпуска, вороха, колокола, кузова, купола, округа, паспорта, погреба, сорта, хутора, тополя, штабеля, штемпеля, якоря.

А зло только одно! А что с мечтой?

Слово зло склоняется в единственном числе и образует одно слово во множественном числе в родительном падеже — зол. А слово мечта склоняется и в единственном, и множественном числе, но не имеет форму множественного числа родительного падежа. Нельзя сказать: много мечт!

Слово зло во множественном числе имеет только родительный падеж: зол.
Слово мечта во множественном числе не имеет родительного падежа.